Обзор Silent Hill f — по сути вкусно, но для "железа" тяжеловато
Как многие знают, несколько дней назад состоялся релиз первой полноценно новой игры серии Silent Hill за много лет — Silent Hill f. Я игру прошел, а потому готов поделиться с вами своими впечатлениями и некоторой базовой информацией о проекте. Само собой, спойлеров к сюжету тут не будет, а потому и начну сразу именно с некоторого абстрактного описания такового.
Сюжет
За сценарий к данной игре отвечал Ryukishi07, который хорошо известен всем тем, кто знаком с визуальными новеллами и аниме из серии Higurashi. У него есть и менее известные проекты, но сейчас речь не о них. В общем-то, если вы с “Когда плачут цикады” хоть чуток знакомы, то уже отдаленно представляете, что вам стоит ожидать от Silent Hill f. Если не знакомы, то вы, вероятно, один из фанатов оригинальных игр серии Silent Hill и, что также вероятно, от данной игры особого кайфа не получите. Не говорю, что игра создана исключительно для “анимешников”, но она им понравится куда больше.

Ничего плохого о сюжете сказать также не могу, сценарист постарался и следить за происходящим интересно, но, как уже многие отмечали до меня, эта игра Silent Hill только в названии и тумане — атмосферка у проекта заметно отличается, и одной из причин отличий является геймплей. Да и городка Сайлент Хилл в этой игре тоже нет, что некоторые фанаты называют святотатством. Переживать, однако, не стоит — некоторая связь между f и другими играми по франшизе есть, но спойлерить тут я не буду — все находится в записках в мире игры.
Игровой процесс
Да, большую часть времени вы, как и положено играм серии Silent Hill, занимаетесь исследованием мира, решением загадок и продвижением по сюжету, но что Silent Hill f очень сильно отделяет от других, так это боевая система. Перед нами очень честная по отношению к игроку и не вымораживающая своей бессмысленностью боевая система, которая, очевидно, вдохновлялась проектами серии Souls. Разработчики, конечно, от таких сравнений всеми силами отмахиваются, но обойтись без этих сравнений просто невозможно.

Вот вам полоски ХП и выносливости, вот вам уклонения и возможность парирования части атак, вот вам легкая и сильная атаки. Отличием от Souls, конечно, выступает то, что и героиня умирает не так быстро, и враги не такие агрессивные, и силенок у Хинако не очень много, что приводит к некоторым проблемам со скоростью атак, особенно тяжелых. В целом, сама боевка, опять же, похожа на проекты серии Souls, но играть в Silent Hill f гораздо проще — возможность парирования атаки максимально очевидно подсвечивается, враги не спамят атаками и не могут похвастаться какой-либо скоростью, а потому и запоминать паттерны атак или умирать десятки раз на каком-нибудь боссе не придется.

К слову, в отличие от той же Silent Hill 2 Remake, боевка в Silent Hill f не ощущается корявой, сражаться очень даже комфортно. Видел ли я боевые системы лучше? Конечно. Но были ли они в серии Silent Hill? Нет, не были.

Из дополнительных приятных моментов — реакция сообщества на способности Хинако в этой игре. Фанаты уже обозначили ее самой опасной для врагов героиней в серии Silent Hill и сделали на эту тему кучу мемов.
Сержант Графоуни и майор Оптимизоуни
Silent Hill f работает на Unreal Engine 5, который был заклеймен интернетными специалистами “плохим движком”. Как и всегда, напоминаю: движок — инструмент, а 99% проблем игр на движке связаны с разработчиками. Единственная реальная проблема UE5 — статтеры, с которыми некоторые разработчики, однако, смогли справиться (Hell is Us работает без единого статтера). А вот разработчики Silent Hill f с таковыми полностью не совладали, а потому игрок все еще будет встречать эти неприятные штуки при пересечении невидимых линий на игровой карте. К счастью, проблема явно заключается в том, что первоначальная компиляция шейдеров просто не захватывает все необходимые шейдеры, а потому статтеры эти буквально одноразовые — пробегая в том же месте во второй раз вы уже не увидите никаких проблем.
Если же говорить о картинке в Silent Hill f, то выглядит игра более чем прилично и, как по мне, заметно лучше, чем Silent Hill 2 Remake от Bloober Team, но это уже вкусовщина. 90% игрового времени мы бегаем по маленькому японскому городку и его окрестностям, и, в целом, атмосфера передана отлично. Густой туман, в меру детализированные окружения с довольно чистыми улицами (как и положено, это же Япония, а не США из других Silent Hill), отличное освещение при активном Lumen, а также на удивление огромная дальность отрисовки, которая, однако, скрыта тем самым густым туманом. Да, когда-то туман в Silent Hill был способом оптимизации, а теперь он прячет красоты игрового мира и добавляет атмосферности.

Я проходил игру на системе с AMD Ryzen 7 7800X3D и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 5070 Ti. Само собой, игра была на SSD. По итогу за все набеганное в игре время я не встречал какие-либо серьезные статтеры вообще ни разу, но существование таковых на основе своего опыта отрицать не собираюсь — в сети есть куча видео с доказательствами их существования, причем даже на более мощных системах, чем у меня.
Играю я в 1440p на OLED-мониторе и на максимальных настройках без DLSS я стабильно получал более 70 кадров в секунду в самых тяжелых локациях и 90-100 при беготне по городку. Активация DLSS в режиме “Качество” дает дополнительные ~30-50 FPS. Да, разброс полученных от DLSS кадров какой-то неприлично большой и объяснения для данного феномена у меня нет. Генерации кадров в игре в данный момент, к слову, нет, а подмена встроенного DLSS 3.7 на DLSS 4 приводит к графическим артефактам на весь экран.
Резюмируем
Silent Hill f оказалась очень даже хорошей игрой, пусть и не очень похожей на другие проекты во франшизе. Впрочем, смена места действия и героев определенно идет серии на пользу — эксперименты мы крайне одобряем. К тому же за музыку все еще отвечал легендарный Акира Ямаока и в сюжете есть определенные моменты с отсылками на оригинальные игры франшизы, а потому в реальности общего между f и той же Silent Hill 2 Remake больше, чем кажется на первый взгляд.
Игра однозначно не идеальная, но также однозначно стоит внимания игроков. Платить за нее или нет — каждый решит самостоятельно, но сразу скажу, что играть крайне рекомендую с русским текстом и японской озвучкой для аутентичности происходящего. К тому же английская озвучка откровенно слабенькая.